La philosophie

Une aventure solidaire, locale et circulaire



Le Concept du Panier du Citadin

Jean et Nicolas

Amis depuis les bancs de l’université, Jean et Nicolas, 2 amoureux de la campagne, croient en un monde où tout un chacun pourrait s’épanouir au sein d’une nature nourricière et aurait ainsi accès à une alimentation saine, locale et produite en respectant la terre et les hommes. Citadins d’adoption, nous n’avons eu cesse de chercher des solutions permettant d’amener les richesses de nos campagnes au sein de la ville. Notre goût pour les fruits et légumes en direct des producteurs fut l’élément déclencheur, le Panier du Citadin était né !

Nos engagements

Nous sommes convaincus que les initiatives économiques locales, solidaires et circulaires sont les solutions les plus pertinentes pour que chaque être humain trouve sa place dans une société harmonieuse et durable. D’où l’importance de rapprocher dans un premier temps le monde rural du milieu urbain.

Nous avons pensé à nos débuts que collaborer avec des personnes en situation de handicap pour leur insertion dans le monde du travail avait du sens, le pari a été payant. Une relation de confiance et amicale s’est ainsi développée avec différents ESAT.

Nos exigences et nos questionnements écologiques et solidaires nous poussent à instaurer un cadre de travail agréable où chaque collaborateur peut exprimer librement ses idées et se sentir à l’aise.

Depuis juillet 2022, le Panier du Citadin s'appuie sur la logistique des Vergers de Gally pour pérenniser et consolider ce pacte solidaire et écologique, et ainsi marquer positivement et durablement l'économie locale.

Les producteurs


Au fil des années et des rencontres, nous nous sommes liés à une quinzaine de producteurs fruitiers qui nous livrent chaque semaine le meilleur des fruits de saison.

Ils cultivent sereinement et respectueusement les fruits de leur terroir pour garnir vos paniers. Ils privilégient les qualités gustatives aux rendements quantitatifs et récoltent le tout à maturité, prêt à croquer !


Bio, raisonné ou HVE ?

Nous souhaiterions bien évidemment vous proposer des fruits issus à 100 % de l’agriculture biologique et locale mais cela n’est pas toujours réalisable. C’est pourquoi une majorité de nos producteurs locaux cultivent leurs produits de manière raisonnée. Le terme « raisonné » est dorénavant remplacé par celui d’éco responsable ».

Dans ce type d’agriculture, le producteur est respectueux de son environnement et garant de la qualité de ses fruits et légumes. Si une maladie est présente sur la culture toutes les mesures naturelles de traitement sont opérées. Cela dit dans certains cas (champignons tenaces…) et en dernier recours, pour ne pas perdre la récolte, un produit chimique peut être utilisé. Cela se fait en relation étroite avec les techniciens de la chambre d’agriculture.

Depuis 2020, la plupart de nos producteurs détiennent la mention de Haute Valeur Environnementale (HVE).
Il s'agit d'une démarche visant à garantir les pratiques agricoles d'une exploitation. Cette dernière doit s'engager à préserver l'écosystème naturel en réduisant la pression sur l'environnement (sol, eau, biodiversité...)

En ce qui concerne la rémunération des producteurs, une relation de confiance s’est instaurée avec chacun d’entre eux, nous sommes sur un système de commerce équitable où le producteur fixe son prix en fonction de ses coûts de production et non en fonction des cours du marché boursier. Nous sommes les seuls intermédiaires entre le producteur et le consommateur final.



Plus proche, plus propre

Pour être plus proche de vous et réduire au maximum nos émissions de CO2, nous développons la livraison de vos corbeilles de fruits via des vélos cargo et initions le changement de motorisation thermique des camionnettes en électrique.